Метафизика человека
 
 Мой канал YouTube
 

 

 

 

 

78 чёрточек на песке

 Волны тихо шуршали, гладили песок, то приближаясь, то удаляясь. Ноне они напоминали слуг, зашедших ранним утром в спальню, чтобы принести одежду, фрукты, напитки и удалиться пятясь спиной в поклоне.

Гарда сидела неподалёку и рисовала чёрточки на песке, длинные и короткие пересекающиеся друг с другом в центре буквой Х, встречающиеся в начале или в конце, как прямая или перевёрнутая буква V. Некоторые из них Гарда соединяла наподобие буквы Н, где соединительная палочка могла быть косой или прямой. Занятие выглядело одновременно случайным и важным, медитативным и колдовским. Веточка с набухшими почками была тонкой, прочной и гибкой, глядя издали можно было подумать, что она служит естественным продолжением пальцев Гарды.

Нона подошла, чтобы получше разглядеть рисунок и присела рядом. 

“Что это?”

Гарда молчала, дорисовывая палочки, наклонившись вбок и сильно вытянув в сторону руку с веточкой, другой рукой оперевшись на песок. Закончила и выпрямилась.

“Что здесь написано?”- переспросила Нона.

“Судьба” - ответ был неожиданным, но не пугающим, скорее интригующим.

“Чья судьба?”

“Моя, твоя, чья угодно по желанию” 

“Как это? Объясни”

“Есть 78 элементов бытия, 78 знаков и символов, из которых состоит наша жизнь. Всех живущих на Земле. Они не равны между собой, все разные, добрые и жестокие, светлые и тёмные, яркие и тусклые. В разное время нашей жизни они приходят к нам в разных сочетаниях. Мы можем рисовать их сами, можем отдать это право другим, можем ждать, когда появится та или иная чёрточка, а уж потом радоваться или плакать. Это зависит от степени смелости, чтобы смотреть в глаза Жизни.”

“А как научиться рисовать эти чёрточки?”

“Каждый живущий умеет это с самого рождения, только одни боятся, другие не доверяют самим себе, третьи убегают от себя - кто во что горазд” - грустная улыбка Гарды была обращена к морю.

“Расскажи мне о них”

“Видишь, вот эти идут сами по себе и никогда не пересекутся, потому что параллельны. А эти встретились в начале, у них была общая точка, но потом они разошлись и уходят друг от друга всё дальше и дальше. Мы не знаем, что будет потом, встретятся они с кем-нибудь еще или нет? Мы можем узнать об этом позже, в следующем рисунке. Вот совсем наоборот - из какой-то дальней дали постепенно сближаются две противоположности, разыскивая по пути взаимное сходство и приближаясь друг к другу настолько, что становится возможность слияния в одной точке”

“Постой! Это же как люди!”

“Да, это как живущие, не только люди. А вот параллельные, соединённые искусственно третьей чёрточкой. Это может быть ребёнок, совместный проект, общая работа, жильё, деньги и всё, что угодно. Это самая не прочная связь, потому что параллельные живут и движутся в своём темпе. И если темп одной отличается от темпа другой - они ломают эту соединительную связь. Иногда это бывает к лучшему, даже если болезненно по началу.

Мы сами, наши жизни и судьбы - те же чёрточки на песке. Нас можно описать одной чёрточкой, а можно десятью или любым другим множеством. Но неизменным останется принцип: нашу судьбу можно нарисовать длиннее или короче, сильнее или слабее, глубже или поверхностней. И непременно в урочный час волна смоет эти чёрточки, не оставив видимого следа, только информацию, которая растворится в воде и останется в каждой её молекуле. Наши судьбы будут пить другие, они будут обрушиваться на их головы осенними ливнями или орошать их лица летними солнечными дождями с радугами. 

Мы с тобой скоро встанем и уйдём отсюда, а чёрточки еще побудут немного и тоже исчезнут с этого берега. Если бы мы завтра вернулись, то ничего бы не нашли.”

 

“А что ты написала сейчас?”

“Если правильно говорить, то это - написали моей рукой, чтобы я прочла. Здесь информация о нашем пути, о том, кого мы встретим, чего нам следует опасаться, к чему прислушиваться. Наша дорога будет не сложной, особых опасностей на пути нет. Надеюсь, у нас всё получится.” 

Нона поднялась, отряхнула песок и долго разглядывала дорожку из разных чёрточек. Их путь. Она ничего не понимала, но очень хотела, чтобы ей открылась эта тайна. Значит, пока она рядом с Гардой, можно поучиться, вернее упросить её, чтобы поучила, если согласится, это будет большая удача.

 

 

счетчик посещений © 2017, Метафизика человека    Технология «Сайт-Менеджер»