Метафизика человека
 
 Мой канал YouTube
 

 

 

 

 

04.02.2017 19:42 Рейтинг: 5

Memento mori

 

Колода Alchemy Tarot England 1977 посвящена Смерти - важнейшему этапу в жизни человека, столь же важному и великому, как рождение, а возможно и более.

Можно размышлять и рассуждать о том, насколько наше появление на свет зависит от нас самих - прошлых жизней, кармического предназначения, отработки прежних и нынешних уроков, выбора родителей и предопределенности пути-судьбы… Но мысль о том, что мы завершаем свой земной путь с самостоятельно наработанным багажом, надеюсь можно не обсуждать.

Эта колода - инструмент знания и самопознания. Она не только и не столько для гадания или пророчеств. Она для откровений и понимания этапов своего земного пути, а также для того, чтобы смело смотреть в глаза своему завтрашнему дню, управляя своей судьбой в той мере в какой у нас хватает на это сил и умения.

Скорее я могу назвать эту колоду - стратегическим инструментом живущего. Поскольку “отсюда живым еще никто не ушёл”, а следовательно совсем неплохо выстроить заново или пересмотреть свои теперешние отношения с этим обязательным явлением нашего бытия.

 

Общение с этой колодой даёт конструктивное, позитивное осознание конечности пути и возможности смоделировать свою жизнь так, чтобы уход-переход был столь же планомерным, спокойным и взвешенным, как покупка билетов в театр или планы на отпуск: вышли из одного пространства и вошли в другое. 

Нам не страшно путешествовать, хотя мы точно так же не знаем что с нами будет в поездке, какие пейзажи увидим и что будет происходить. Но, путешествовать мы не боимся, потому что это пока происходит в более привычных условиях. Точно так же и в театре, где перед нами разворачивается действие неведомой пьесы, но мы тоже не боимся туда идти. А ведь когда мы вышли из одного пространства и вошли в другое, первое перестало для нас существовать либо на время, либо навсегда.

По сути дела, всё, что остаётся у нас за спиной, уже принадлежит смерти.

Об этом прекрасно сказал Луций Анней Сенека в своих “Нравственных письмах к Луцилию”:

“Так и поступай, мой Луцилий! Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую — на безделье, и всю жизнь — не на те дела, что нужно. Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, — ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти.”

 

В земной жизни, случается, мы перекладываем ответственность за происходящее на других: “Это потому что Он/Она со мной так поступили”, “Это потому, что я живу в такой стране” и пр. Но наступит время, когда мы останемся совершенно одни и воспользоваться спасительным объяснением не получится. Только мы сами и наш пройденный путь. Поэтому, чем мы раньше “возьмёмся за ум” и перестанем бояться неизбежного и отворачиваться от очевидного, тем спокойнее, проще и яснее будет наше движение вперед. Куда? Вам легко самим ответить на этот вопрос. 

Но здесь важнее всего не то, что мы движемся к своему концу, а то КАК это происходит, что остаётся после нас, что является нашим достоянием после выхода из материальной оболочки и как сделать так, чтобы в последний земной час мы остались собою довольны.


Оценить материал:
очень плохо плохо так себе хорошо отлично
Комментарии посетителей:
Страница: -
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Ваша эл. почта:
Сообщение:
получать новые комментарии на e-mail
не публиковать e-mail в комментариях
Секретный код:   Введите цифры на картинке  

 

 

счетчик посещений © 2017, Метафизика человека    Технология «Сайт-Менеджер»