Метафизика человека
 
 Мой канал YouTube
 

 

 

 

 

Химера - что за страхом?

26.04.2015 12:17 Рейтинг: 5

Снова и снова возвращаюсь к размышлениям на тему  образа Химеры. В мифологическом гороскопе её время приходится на мой день рождения, впрочем и без такого подтверждения мне было понятно, что трёхголовость - моя история. 

И вот постепенно образ Богини Дня или чудища - по выбору, приобретает всё более отчётливые черты, и шелуха “пугалок-страшилок” отваливается, уносимая ветром, а правда выступает на первый план. 

 


 

В музее Афродисиса стоит Химера - День, очень не похожая, мягко говоря ни на какое чудище.

Все дальнейшие развёрнутые размышления о матриархате и патриархате, об отношении мужчин к женской природе красоте и мудрости, о тьме и свете - я предоставляю вам. Обо всём этом уже писано - переписано…

 

Еще раз убедилась в том, что сидеть сиднем, читать и анализировать может и полезно, но до определённого момента.  Однако, если хочешь что-то понять по существу, открыть и прозреть, то вставай и иди. Ни в каком не в переносном смысле, а в буквальном. Так я и сделала.

В очередной раз мы в молчании поднимались на величественную гору Янарташ - Химеру. Мала на себе, коврик для медитации с собой. Беседы громкоголосых случайных попутчиков сливаются в белый шум и исчезают за гранью восприятия. Абстрагирование называется. 

Каждый раз обнаруживаю эффект божественного присутствия в том, как устроено человеческое восприятие. Чтобы понять - надо отпустить. Нужная мысль, нужное знание приходит в тот момент, когда настраиваешься на тишину и Ни о Чём Не Думаешь, голова пуста абсолютно.

И вдруг (сказочно, правда?) ясная, оформленная в слова, мысль: “ Из чего мужское воображение составило Химеру, придав ей черты чудовища? Во первых - Лев (или львица, мы не знаем, потому что изображения разные), а это - символ власти, царственности, благородства, силы, мощной экспрессии, величия. Во вторых - Коза, это артистизм, незаурядность, живость и лёгкость, капризность и изобретательность. В третьих - Змея, это гибкость, мудрость, сдержанность, тишина, спокойствие и нападение только по делу и, чаще всего, в ответ на агрессию.


Вот вам и портрет чудища. Вот чего боятся мужчины в женщинах, и этот страх выразился  так ясно с разоблачающей простотой.

Мифологическое мышление выдаёт человека с головой. И это - прекрасно.

Забавно было бы, если бы патриархальное сознание создавало не ужас, а идеал женщины.Что бы это было? Курочка, корова и рыба? Или лошадь, собака и крольчиха? Конечно я шучу. Но, как говорится, “ в каждой шутке”…

© Киреника

Оценить материал:
очень плохо плохо так себе хорошо отлично
Комментарии посетителей:
Страница: -
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Ваша эл. почта:
Сообщение:
получать новые комментарии на e-mail
не публиковать e-mail в комментариях
Секретный код:   Введите цифры на картинке  

 

 

счетчик посещений © 2019, Метафизика человека    Технология «Сайт-Менеджер»