Метафизика человека
 
 Мой канал YouTube
 

 

 

 

 

Прочесть и не ошибиться

12.01.2015 13:43 Рейтинг: 0

Посмотрела фильм “Ной”. Намеренно не буду касаться художественных приёмов, режиссуры и прочего. Сейчас для меня размышления лежат вдали от кинокритики. Упомяну только, что на мой взгляд, Эмма Уотсон так и не выросла из Гермионы, статуарна  и искусственна в этом произведении и среди этих людей. Но, это не важно…, так, деталь.

 

Проблема выбора - очень частый гость в литературе, в искусстве, тем более в философии и мифологии. Кажется, что всякий раз выбор делается между одним и другим в равной степени понятным. Идти направо или идти налево? 

Впервые пронзительно и жутко свой ясностью и правдой прозвучал для меня выбор между тем, что “мне кажется, я так понимаю, я так думаю” и тем “что мне показывает Мир, что хочет сообщить Пространство, что сказать Творец”!

Одна ошибка в интерпретации знака, одна невольная подмена значений символов, одно заблуждение насчёт “промысла Божьего” и может произойти непоправимое.

Всё это имеет прямое и непосредственное отношение к тому, с чем эзотерики, тарологи, метафизики работают ежедневно, что составляет смысл их знаний и действий.

 

Так же, как вся йогическая практика нужна для того, чтобы завершиться шавасаной, так и весь фильм нужен для последних 10-15 минут. Драматургия выстроена совершенно, в соответствии с гармонией пропорций золотого сечения. Кульминация - Ной с занесённым ножом.

Нет предписаний, нет ограничений - есть свобода воли и мой выбор, голос сердца и зов духа. Есть путь, который строим мы и знаки на пути, которые нам помогают. Не пугают и отвращают от жизни, а помогают.

 

Почему все оракулы проходили один и тот же путь: почитание - обожание - требование - ненависть - уничтожение?

Люди начинают с того, что избирают себе кумиров и пытаются им подражать. Поначалу их восхищает способность, превышающая их собственную, и они мечтают научиться, стать такими же. Когда не очень получается перейти от подражания к воплощению, остаётся обожать, приносить подарки и жертвы, выражать восхищение и ждать ответной реакции. А дождаться её тоже не получается. Оракулу безразличны страсти и надежды людей. Он произносит только то, что проходит через него энергетическим потоком света. Света - в значении той энергии, которая делает видимым скрытый доселе смысл. Тогда возникает требование - будь таким как мы, живи нашими заботами, помогай нам. Это тоже невозможно, потому что так устроено. И крайняя форма требования и ожиданий - скажи то, что я хочу слышать.

Разочарование порождает непонимание, ненависть и, как следствие - уничтожение. Оракулы могли стать для людей проводниками, а становились помехой.

 

Мы живём в нравственном уроке Ноя - этого Ноя, выраженного в притче о бытии, доверии себе и Творцу, умении быть до конца честным с собой.

Безумно трудно, но путь - он и есть для того, чтобы по нему идти.

© Киреника

 

Оценить материал:
очень плохо плохо так себе хорошо отлично
Комментарии посетителей:
Страница: - 1 -
Natalia
12.01.2015 15:10
Почитание... Обожание... Требование... Ненависть... И принятие - это путь Любви

Лика
12.01.2015 15:08
"Непоправимое" не может произойти! Интерпретация знаков - все равно приводит к ОТПРАВНОЙ ТОЧКЕ под названием "Выбор"!!! Понятие выбора у большинства - ОГРАНИЧЕНО... выбор - это не 2 или 4 или 8 или 16 направлений... это N-число направлений...
Но... самое простое. ВЫБОР в первую очередь - это ответственность! ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, от которой большинство не только бежит прочь... но и пытается засыпать песочком мелких проблем-помех..
"Почему все оракулы проходили один и тот же путь: почитание - обожание - требование - ненависть - уничтожение?" Не все Оракулы проходят такой путь. Этот ПУТЬ искусственно создан социумной цензурой... Нельзя давать народу надежду - что за НИХ все решит ОРАКУЛ

Киреника
12.01.2015 15:06
Если бы не чувствовала - как это устроено, сказал бы - фантастика! Да, это твой путь, Мери! Это - потрясающе!

Добавить комментарий:
Ваше имя:
Ваша эл. почта:
Сообщение:
получать новые комментарии на e-mail
не публиковать e-mail в комментариях
Секретный код:   Введите цифры на картинке  

 

 

счетчик посещений © 2019, Метафизика человека    Технология «Сайт-Менеджер»