Метафизика человека
 
 Мой канал YouTube
 

 

 

 

 

Отличие гадания от Тарологии

03.06.2014 14:31 Рейтинг: 4.9

Так уж сложилось, что некоторым людям хочется знать наперед, чем закончится фильм или книга, как будут развиваться те или иные события и что ждет их за следующим поворотом. Свойство, которое побуждает их к проявлению интереса, может быть любопытством, а может быть любознательностью. В чем отличие?

Любопытство нередко называют праздным, то есть:  “Я просто интересуюсь, любопытствую и ничего, ровным счетом ничего, за этим не последует. Я просто  испытаю новые впечатления. Ну, может быть, огорчусь, буду переживать или радоваться... и всё”.

Любознательность - это интерес другого рода: “Мне нужно знание, я хочу больше, точнее видеть и понимать. Тогда то, что я пойму, станет основой для моих конкретных действий”.

Практика гадания очень адекватно отвечает на потребности любопытных. Это - быстро и несложно для понимания. Гадание можно сравнить с моментальной фотографией. Щелк - и образ получен. Полагаю, что именно это свойство, присущее гаданию, вызывает к нему отношение как к запретному и опасному. На мой взгляд, это справедливо. Зафиксированный таким образом “снимок будущего” предсказуемо влияет на любопытствующего:

- во-первых,  многое зависит от интерпретации, которую сообщит ему гадалка (а следовательно, от её личных способностей и качеств);

- во-вторых, человек запечатлевает этот “снимок” в сознании, как предсказанную, а стало быть, ожидаемую реальность;

- и в-третьих, энергия его поступка, соответствующего описанному сценарию, проникает в его подсознание, укореняется там и воплощается в непосредственное действие в тот день и час, о котором шла речь. Кроме того, человек сам начинает исподволь подготавливать происходящее, нравится оно ему или нет.

Именно поэтому гадать, то есть фотографировать свое будущее с целью посмотреть на него, я не рекомендую. В этом случае лучше, на мой взгляд, умерить свое любопытство, а высвободившуюся познавательную энергию перевести на саморазвитие, чтение, практики - что всегда полезно и позитивно.

Тарологический анализ в корне, в своей основе, по сути отличается от гадания. Начну с примитивного различия: гадать можно на 36-ти игральных картах, а сделать тарологический анализ на них нельзя, для него необходимо 78 информационных единиц, называемых Арканами. Это с формальной точки зрения. Теперь я объясню, что такое система Таро и тарологический анализ, используя метод аналогий.

Таблица Менделеева

Часто мы с клиентами в начале нашего общения используем именно этот аналог. Причем они сами его находят и сравнивают с системой Таро.

Таблица Менделеева описывает каждый химический элемент в отдельности, при этом, говоря образно, обозначает его характер, вес, открытость или закрытость. Различные варианты сочетаний этих первичных элементов рождают вещества, из которых состоит наш физический мир.

Как известно, к середине XIX века для описания всего сущего были открыты 63 химических элемента (их количество меньше, чем Арканов Таро), а закончилось построение таблицы в 2010 году синтезом 117-го элемента. Следует заметить, что часть из последних - это искусственно полученные радиоактивные элементы, не предусмотренные природой.

Так же, как Периодическая система Менделеева описывает элементы физического мира, так и Система Таро описывает мир существования и развития человека и общества. Схожесть подхода подчеркивается аналогичным делением элементов на своего рода группы, периоды, блоки, включая другие периодические закономерности. Из разнообразных сочетаний тарологических элементов - Арканов складываются различные “коалиции-вещества”, описывающие и раскрывающие то или иное содержание в структуре общества и жизни человека.

Отвлечемся ненадолго, чтобы обратиться к истории науки, где обнаружим важную лингвистическую подсказку: была Алхимия - наука о веществах, стихиях, энергиях, свойствах мира видимого и невидимого, а осталась Химия - только часть от целой науки, посвященная исключительно вещественному миру.

Здесь я хочу дать пояснения, чтобы читатель не сделал поспешного вывода, что “невидимое” и “непознаваемое” - синонимы, и по этой причине “невидимая” часть от науки отвалилась. Отнюдь нет. Когда человек попадает на лечебный сеанс ультразвука, ему же не приходит в голову сказать: “Я ничего не слышу, значит - ничего нет, и на меня ничего не действует”. Ультразвук живет на той частоте, которая не улавливается ухом, но другие ткани и органы на него очень определенно реагируют.

Так и перед Алхимией стояла задача изучения и объяснения взаимосвязи видимого и невидимого, без необходимости обсуждения того, существует невидимое или нет. К примеру, современное знание часто имеет свои корни в алхимическом подходе - например, знание о том, как отрицательные эмоции и сопровождающие их мысли (сами не измеряемые с точки зрения вещественности) напрямую влияют на изменение биохимии крови и разрушение внутренних органов человека, в том числе язву желудка, приравненную современной медициной к заболеваниям, вызванным дисбалансом нервной системы.

Была Метафизика, осталась Физика - тоже часть от целой науки, которая, увы, только сейчас постепенно начинает возвращаться к вопросам, касающимся перехода энергии в материю.

Итак, подведем итог: Система Таро может являться основой, позволяющей проводить анализ, предметом которого может быть материальная и нематериальная жизнь человека, его отношения с самим собой и другими.

Почему я два раза употребила слово “может”? Потому что - может или нет - зависит от позиции самого человека и специалиста-таролога, к которому этот человек обратился.

Путевой камень

Аналогия таро-анализа с путевым камнем возникает у человека в тот момент, когда становится понятно, что получить готовые рецепты или заказать решение своих проблем без собственного участия - не получится. Никакого “трох-тибидох-тибидох” не будет, и кроме самого человека, его проблему никто не решит. Другое дело - каким путем идти к её решению. Вот здесь и возникает тот веер вариантов, которые выявляются при помощи таро-анализа, подлежат рассмотрению и последующему выбору (что, пожалуй, самое сложное).

То, что написано на путевом камне, который ждет вопрошающего на развилке дорог, зависит от того, какой дорогой он пришел и к чему он готов. Мир, Пространство, Вселенная - как ни назовите - предложат человеку только то, что ему по силам. Дорога, которая привела к развилке, уже закончилась у путевого камня; в этот момент важно понять - какой же опыт она позволила приобрести, и как можно им воспользоваться для своего блага в дальнейшем.

Путевой камень на языке неравновесной термодинамики и синергетики обозначается термином “точка бифуркации”. А именно:  “критическое состояние системы, при котором она становится неустойчивой относительно флуктуаций; при этом возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности”. Вам ничего не напоминает? Мне это напоминает психологическое состояние человека в момент его обращения к тарологу. Между тем это термин из синергетики, теории самоорганизации. А не это ли является важной потребностью мыслящего человека - потребность  в самоорганизации?

На путевом камне начертаны варианты, которые предлагается выбрать. И здесь проявляется еще одно важнейшее свойство тарологического анализа - его результаты делают для человека необходимым использование Свободы Воли при выборе решения и своего дальнейшего пути. Прямо скажем, к этому готовы не все. Подспудно человек надеется, что кто-то или что-то сделает выбор за него. “Скажите, что мне делать”?  - “То, к чему Вы готовы”. Или вопрос - “Я буду счастлив”? - “ Конечно, если захотите и приложите усилия”.

Более того, таро-анализ позволяет менять ситуацию. Здесь работает принцип “Кто предупрежден, тот вооружен”. Например, если Вы не хотите, чтобы развитие событий пошло по одному из вероятностных вариантов - то Вы в силах изменить ситуацию. У меня накопилась уже некоторая статистика по  клиентам, которые умеют обращаться с полученной информацией и самостоятельно управляют своей судьбой - без моей или чьей-то иной помощи. Моя функция для них сродни функции информационного центра, от которого они принимают некое содержание, а потом действуют так, как считают нужным. Я только прочитываю для них вслух то, что написано на путевом камне, да еще мы вместе обсуждаем направление тех дорог, которые видим за этим камнем до той точки, до какой можем дотянуться взглядом.

Итог: Таро предоставляет вопрошающему право выбора, вероятностные варианты развития событий и способы действий. Главное здесь - Свобода Воли вопрошающего, его готовность действовать на пути к своему счастью.

Лаборатория

Сделать расклад для тарологического анализа - это всё равно, что прийти в лабораторию и сдать анализы. Практически так и происходит. Результаты  анализа свидетельствуют о недостатке или переизбытке чего-то у человека - например, его чувствительности, самосознания, энергии и готовности действовать, а также физической и материальной стороны жизни.

За этим следуют размышления о том, к чему может привести такое соотношение “веществ” - в случае, если он (она) пустят всё на самотек. Это похоже на лабораторную выписку “У Вас в крови повышен уровень сахара, поэтому было бы желательно на время отказаться от сладкого, мучного” ... и так далее. Но откажется человек или нет - это целиком его решение и его прерогатива. “Было бы целесообразно сделать то-то и то-то” или “Советую обратить внимание на такое обстоятельство” - вот формулировки, которые позволяют тарологу и вопрошающему углубиться в суть вопроса и выявить все “подводные камни”. Часто после такого “разбора” вопрошающий говорит: “Да, я сам(а) это знал давно. Только я почему-то так не думал(а)”.

Неопытный таролог может даже обидеться в душе, подумав, что его работу недооценили, раз клиент и так всё понимает. А опытный таролог очень обрадуется тому, что “попал в точку”, услышал и понял всё правильно, и также правильно смог донести суть до вопрошающего. Если таролог работает не на процесс, а на результат (а результатом для него является понимание клиентом сути происходящего), то профессионал останется очень доволен такой фиксацией понимания и “прозрения” со стороны клиента. Ведь зачастую человек, открыв глаза и увидев всё в новом свете, тут же забывает о том, что минуту назад он об этом и не помышлял.

Здесь главное - та степень осознанности, которая приходит к человеку от совместного с тарологом анализа его ситуации. Осознаность, как правило, формируется постепенно, и нуждается в поддержке и постояной работе над собой. На основе осознанности человек принимает правильные для себя решения, ясно видит мотивы и причины действий других людей, характер своих взаимоотношений с ними. Он в скором времени перестает осуждать, приклеивать ярлыки и делать поспешные выводы. Он начнает более чутко относится к окружающему миру и к себе в первую очередь.

Итог: Таро включает в человеке механизмы осознания и формирования ознанности по отношению к миру и к себе, опираясь на исходную посылку состояния человека как системы “здесь и теперь”, аксиоматически принимая, что “человек - развивающаяся система, стремящаяся к гомеостазису”, иными словами - к счастью.

Навигация

Чем отличаются карты Таро от морской карты? Да, по сути, ничем - они тоже служат целям прокладки маршрута в житейском море.

Хотя точности ради я буду говорить здесь не о картах, а о раскладах, объединяющих в себе некоторое количество арканов-карт.

Расклады бывают нескольких масштабов: самая мелкомасштабная, без подробностей, карта - это годовой расклад, где широкими мазками обозначаются течения (жизненные тенденции), направления ветра (влияние событий - “откуда или куда ветер дует”), общий рельеф берега и крупные острова (жизненные ситуации и их главные участники). Здесь можно получить представление о том, какие тенденции развития просматриваются из сегодняшней ситуации вопрошающего. Далее можно взять в руки карту следующего, более крупного масштаба, поподробнее: от карты мира - к карте Восточного полушария - потом к карте Европы - карте Франции - карте Парижа вплоть до плана конкретного городского округа.

Степень детализации впрямую зависит от поставленной задачи. Задачу тарологу ставит вопрошающий. Профессионализм таролога заключается в данном случае в том, чтобы принять задачу в том виде, в каком её передает клиент-вопрошающий, не искажая и не подлаживая под свое понимание. А это, поверьте, иногда очень не просто. Однако необходимо. Таролог отвечает за достоверность полученной информации и за её интерпретацию. Он также отвечает за выбор расклада, который максимально соответствует поставленной задаче. Иногда возникает необходимость разработать собственный расклад, который с большой точностью раскроет суть вопроса.

Таролог - не капитан, он - штурман, он прокладывает путь в тех условиях, которые считывает с карты. Капитан - вопрошающий. Именно он выбирает из вариантов прокладки курса тот, который ему больше нравится. Один капитан предпочтет выбрать не самый короткий маршрут, зато приятный и неспешный, другой же захочет преодолеть расстояние как можно скорее - это их право. Дело таролога-штурмана показать преимущества и недостатки того или иного выбора и предупредить о возможных рифах, мелях или надвигающемся шторме.

Искусство навигации в бурном житейском море - этим Таро владеет в совершенстве, и к этому таро-анализ предназначен в полной мере.

Итог: Человек, регулярно работающий с Таро в качестве клиента, приучается анализировать условия, читать между строк, не плыть по воле волн, а крепко держать штурвал корабля своей судьбы. Он не страшится брать ответственность за свои решения, потому что владеет информацией. А известно: “тот, кто владеет информацией - владеет миром” - своим миром, уж точно.

Таролог - кто это?

По моему мнению, не бывает тарологов “вообще”, бывает “Ваш таролог”. В первую очередь, это тот, кто вызывает доверие и желание откровенно разговаривать с ним, после общения с которым неизменно возникает ясность, лёгкость, радость и сила. Если этого не произошло, я смею предположить, что тот специалист, с которым довелось пообщаться - не Ваш таролог. “Спасибо, спасибо! Как мне стало хорошо сейчас! Как я Вам благодарен!” - вот те слова, которыми часто заканчивается со стороны клиента тарологическая консультация. И такие чувства приходят к человеку от осознанности, прояснения, четкости восприятия. Это можно сравнить с тем, как близорукий человек впервые надевает очки или контактные линзы - его посещает чувство даже некоторой эйфории от яркости, четкости и красоты окружающего мира, а главное - от ясного видения. Поэтому таролога надо выбирать, присматриваться  и задавать ему много вопросов, чтобы определиться - Ваш это человек или нет.

Уровень образования, личный опыт, характер, возраст, образ жизни, жизненная позиция, счастлив ли он  - все эти и много других факторов определяют профиль таролога и отражаются в его профессионализме.

Не менее важны установки вопрошающего - кому-то нужен таролог-справочное бюро, кому-то таролог-нянька, кому-то - консультант, кому-то - учитель. Неизменным остается необходимость для таролога владеть знаниями и опытом в психологии, философии, культурологии, социологии, астрологии, нумерологии и, возможно, еще нескольких научных сферах, по желанию и личному предпочтению.

По этим признакам Вам будет легко определить его уровень в тот момент, когда он (она) начинает с Вами разговаривать.

Таролог ничего не выдумывает. Он является проводником между “всеобщей информационной сферой” и клиентом. Для более полного понимания этого процесса можно обратиться к теории ноосферы Вернадского  - здесь это более чем уместно и поможет многое прояснить.

Работа таролога заключается в умении использовать себя самого как инструмент, как канал, по которому поступают запрашиваемые сведения. Он не думает о своем опыте и знаниях, когда делает расклад и анализ, эти свойства используются “ по умолчанию”, зато он весь превращается в энергетический сгусток, чутко реагирующий на входящие вибрации. Он - принимающее устройство, подключенное к информационному полю Вселенной, и инженер-аналитик, умеющий эти сигналы расшифровать и интерпретировать.

Конечно, таролог - это просто человек, со своей личной жизнью, состоянием здоровья, увлечениями и темпераментом. Его личность должна быть клиенту приятна и интересна - иначе, зачем с ним общаться?

Таролог вправе выбирать себе клиента. По разным причинам он может принять решение - работать с человеком или нет. Это - обоюдный процесс и отказ таролога не нужно воспринимать болезненно - “ничего личного”, просто “не совпали”.

Итог: Таролог - это профессионал в метафизической сфере, обладающий особыми способностями, сродни музыкальному слуху или математической логике, владеющий необходимыми навыками, имеющий соответствующее образование и сертификацию, и близкий клиенту по духу, ментальности и стилю.

Общий итог: Тарология и непосредственно таро-анализ - это инструмент познания и самопознания, базирующийся на многовековом опыте людей. Сегодня это одна из известных систем, позволяющих проанализировать взаимосвязь видимого и невидимого, желаний и побуждений, энергий и вибраций. На большом количестве практических примеров видно, что человек, который применяет знания, полученные от таро в своей жизни, легче и эффективней справляется с трудностями, лучше понимает себя и других, и осознанно приходит к своему счастью.

© Киреника /Марина Холкина/

Вест Блумфильд, 2012

Оценить материал:
очень плохо плохо так себе хорошо отлично
Комментарии посетителей:
Страница: - 1 -
farid (farid.miriyev@yandex.ru)
19.08.2017 12:20
Farid Miriyev 1981.03/01 ya xachu uznat asebeya vse sesli mozhna

Татьяна
24.11.2016 15:25
Все очень очень точно описано, состояние радости после общения с Вами
Благодарю

Добавить комментарий:
Ваше имя:
Ваша эл. почта:
Сообщение:
получать новые комментарии на e-mail
не публиковать e-mail в комментариях
Секретный код:   Введите цифры на картинке  

 

 

счетчик посещений © 2019, Метафизика человека    Технология «Сайт-Менеджер»