Сегодня во время утренней практики перед шавасаной руки вдруг сами сложились в мудру Шанкха. Для меня это мудра Тишины, Молчания. Она связана с Вишудхой — одной из самых сложных в моей энергетике чакр, может быть поэтому мне надо обращать на неё особое внимание.

Эта мудра напомнила мне смешную (для меня) историю. Мы с мужем однажды пришли в спортивный центр, в сауну. Помещение большое, просторное удобное. Самое время отдохнуть и вкусить радость от температуры, аромата эвкалипта, расслабиться. Да не тут-то было! Двое мужчин-турок живо, громко, перебивая и активно жестикулируя, что-то темпераментно обсуждали, сидя на приличном расстоянии друг от друга. Голоса хорошо поставлены, наверное, отлично поют. Но, их вокально-речевые данные в тот момент меня скорее огорчали. Очень хотелось тишины. На нас они совсем не обращали внимания.

Сидя в своём уголке, я сложила руки в мудру раковины, ту самую — Шанкха. О, чудо! буквально через несколько секунд они замолчали! Мне даже не поверилось. Я оглянулась — они не смотрели на меня, не могли видеть мои руки. То есть, они замолчали не потому, что какая-то сумасшедшая иностранка выделывает какие-то пассы руками))))) Они просто замолчали.

Великая сила мудр не постижима для рационального ума, я не могу себе объяснить как это работает. Просто принимаю как данность, что это работает и от всей души благодарю наших предков, предшественников, мудрецов, сложивших руки во множество мудр, помогающих нам жить и быть лучше.

С сегодняшнего дня на некоторое время (какое? — мне не ведомо) я беру эту мудру в утреннюю практику, раз уж мне предписано осознанное молчание и баланс вишудхи. Каждое слово — золотой дар, расходовать его попусту — расточительство.

Write A Comment