Мне представляется важным открывать для себя удивительную историю культуры карт, игр, мантики и всего, что связано прямо или косвенно с моей профессией. А как иначе?

Через историю разных занятий людей, глубже и точнее раскалываются характеры эпохи, становится понятнее страна и её люди, а уж сколько просто интересного и полезного открывается?!

ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ «РУССКИЙ ТАРОК». 1820 г. В 1778 в книге Григория Комова «Описание картёж­ных игор…» в числе употребляемых в России карточ­ных игр впервые упоминается тарок. Эта старинная игра, возникшая ещё в эпоху Ренессанса, от конца XVIII и до середины XIX века была популярна и в на­шем Отечестве.
Для игры в тарок используется весьма специфиче­ская колода из 78 листов, включающая 22 особые ну­мерованные карты, именуемые Старшими Арканами.
Вероятно, на первых порах в России для этой игры использовались привозные карты, поскольку никаких сведений об их производстве до заведения Карточной фабрики не известно.
Колода для тарока стала одной из первых, изготовлявшихся в кар­ точных цехах Александровской мануфактуры. О необходимости вы­ пускать тарокковые карты было особо упомянуто в специальном по­ложении 1819 года при заведении Карточной фабрики. Видимо, попу­лярность этой игры в пушкинские времена была достаточно большой.
Колода, называемая сейчас «Русский Тарок» или «Тарок животных» — чисто российский продукт с западноевропейским «прононсом», который обнаруживает себя, прежде всего, в явном сходстве этих карт с бургундски­ми колодами XVII века (бубновый монарх-бургундец держит точно такой же скипетр, как и наш, русский бубновый «царь-батюшка»). Кроме того, европейские корпи просматриваются в недвусмысленном сходстве голов­ных уборов карточных королей из отечественного «Тарока» и парижской колоды-«побратима» 1808 «года выпуска» (наш «тарочный» бубновый ко­ роль в точно такой же «чалме», как парижский трефовый «правитель»).

Из книги «Русские игральные карты. История и стиль» Е. Григоренко

Write A Comment